В процессе растрирования изображение  разделяется на печатающие элементы формы (ячейки) и пробельные элементы  (металлические перегородки). Металлические перегородки между ячейками служат опорой  для ракеля при снятии лишней краски. После снятия краски с поверхности формы  она остается только в ячейках. Если на краях ячеек останется
        краска, то при печати будет  наблюдаться тенение или при наличии дефектов ракеля – полошение.
      На рис. 13,а изображена  микрофотография поверхности формы глубокой печати. Ячейки и перегородки между  ними различимы. На печатной продукции (рис. 13,б) можно увидеть ячеистую структуру  и различить расплывшиеся края отдельных элементов изображения. Отдельные ячейки  не видны из-за попадания краски на пробельные элементы при печати. Формы для  глубокой печати с переменной глубиной ячеек получают методом травления.
      
      Рис. 13
          Микрофотографии формы и  оттиска глубокой печати:
          a форма глубокой печати, изготовленная электромеханическим  гравированием;
          б оттиск с формы глубокой печати, полученной гравированием  (полуавтотипн., четырехкрасочные);
 
          отчетливо видна «зубчатая» структура по  краям – отличительная особенность глубокой печати 
      Классический процесс электромеханического  гравирования представлен на рис. 14. Сканируемый цилиндр с  оригиналом и гравируемый формный цилиндр связаны друг с другом либо  механическим способом, либо с помощью «электрического вала». На цилиндре для  сканирования размещается оригинал – позитив воспроизводимого изображения (так называемая  опаловая пленка) с соответствующими градациями и интервалом оптических  плотностей. В зависимости от оптической плотности сканируемых точек изображения  получается соответствующий электрический сигнал. 
      
      Рис. 14
          Сканирование изображения  на негативной пленке 12 головками (Helio-Multiscan, Hell Gravure Systems) 
      Сигналы, поступающие от сканирующей  головки (данные об изображении), преобразуются в компьютере и управляют гравировальной  головкой. На рис. 15 изображена электромеханическая гравировальная головка,  сигнал для которой имеет две составляющие, отображающие собственно изображение  и растровую структуру в отношении ее линиатуры и угла поворота растра. В  совокупности они используются  для управления гравировальной головкой. Угол поворота растра обеспечивается  подбором частоты, а также скорости ее подачи и вращения цилиндра. Вместо  сканирования пленки-оригинала сегодня в большинстве случаев применяют прямое  гравирование, управляемое сигналами из базы, описывающими изображение.
      
      Рис. 15
          Гравирование цилиндра  резцом:
          a управление гравировальной головкой;
          б электромеханическое гравирование цилиндра (Hell gravure  systems) 
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
      На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG