Логотип АС Медиа
 



Способы печати

 

В процессе растрирования изображение разделяется на печатающие элементы формы (ячейки) и пробельные элементы (металлические перегородки). Металлические перегородки между ячейками служат опорой для ракеля при снятии лишней краски. После снятия краски с поверхности формы она остается только в ячейках. Если на краях ячеек останется
краска, то при печати будет наблюдаться тенение или при наличии дефектов ракеля – полошение.

На рис. 13,а изображена микрофотография поверхности формы глубокой печати. Ячейки и перегородки между ними различимы. На печатной продукции (рис. 13,б) можно увидеть ячеистую структуру и различить расплывшиеся края отдельных элементов изображения. Отдельные ячейки не видны из-за попадания краски на пробельные элементы при печати. Формы для глубокой печати с переменной глубиной ячеек получают методом травления.

Микрофотографии формы и оттиска глубокой печати

Рис. 13
Микрофотографии формы и оттиска глубокой печати:
a форма глубокой печати, изготовленная электромеханическим гравированием;
б оттиск с формы глубокой печати, полученной гравированием (полуавтотипн., четырехкрасочные);
отчетливо видна «зубчатая» структура по краям – отличительная особенность глубокой печати

Классический процесс электромеханического гравирования представлен на рис. 14. Сканируемый цилиндр с оригиналом и гравируемый формный цилиндр связаны друг с другом либо механическим способом, либо с помощью «электрического вала». На цилиндре для сканирования размещается оригинал – позитив воспроизводимого изображения (так называемая опаловая пленка) с соответствующими градациями и интервалом оптических плотностей. В зависимости от оптической плотности сканируемых точек изображения получается соответствующий электрический сигнал.

Сканирование изображения на негативной пленке 12 головками

Рис. 14
Сканирование изображения на негативной пленке 12 головками (Helio-Multiscan, Hell Gravure Systems)

Сигналы, поступающие от сканирующей головки (данные об изображении), преобразуются в компьютере и управляют гравировальной головкой. На рис. 15 изображена электромеханическая гравировальная головка, сигнал для которой имеет две составляющие, отображающие собственно изображение и растровую структуру в отношении ее линиатуры и угла поворота растра. В совокупности они используются для управления гравировальной головкой. Угол поворота растра обеспечивается подбором частоты, а также скорости ее подачи и вращения цилиндра. Вместо сканирования пленки-оригинала сегодня в большинстве случаев применяют прямое гравирование, управляемое сигналами из базы, описывающими изображение.

Гравирование цилиндра резцом

Рис. 15
Гравирование цилиндра резцом:
a управление гравировальной головкой;
б электромеханическое гравирование цилиндра (Hell gravure systems)

 

<< Назад Вперед >>
В начало
На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
© Heidelberger Druckmaschinen AG