Логотип АС Медиа
 



Способы печати

 

На практике в трафаретной печати применяются различные схемы по принципу взаимодействия контактируемых поверхностей, изображенные на рис. 24:

плоскость-плоскость (плоскостной печатный аппарат): печатные формы и запечатываемый материал находятся в одной плоскости. Печатная краска на запечатываемый материал наносится через отверстия ячеек движением ракеля;

плоскость-цилиндр (цилиндрический печатный аппарат): печатная форма плоская, печать на запечатываемом материале происходит с вращающегося цилиндра. Печатная форма и печатный цилиндр двигаются синхронно в одном направлении, при этом с неподвижного ракеля через отверстия ячеек на запечатываемый материал наносится краска;
– печатная форма и ракель учитывают форму запечатываемого материала (изогнутые, выпуклые, круглые). Печатная форма и запечатываемый материал движутся синхронно в одном направлении, ракель неподвижен. Этот способ применяют, например, для печати на коробках, мячах, т.е. изогнутых поверхностях.

цилиндр-цилиндр (ротационный печатный аппарат). Печатная форма (сетка) цилиндрическая. Печатная форма и запечатываемый материал, а также печатный цилиндр движутся синхронно. Краска подается на запечатываемый материал изнутри через цилиндрическую печатную форму.

Принцип взаимодействия контактируемых поверхностей

Рис. 24
Принцип взаимодействия контактируемых поверхностей:
a плоский печатный аппарат;
б плоский печатный аппарат с печатным цилиндром;
в ротационный печатный аппарат

Собственно процесс печати можно разделить на четыре отдельных этапа (рис. 25 – для лучшей наглядности процесс изображен в упрощенном виде).

Трафарет удерживается трафаретной рамой. Запечатываемый материал расположен плоско на печатном столе и неподвижен в процессе печати. Краска, которая находится на трафарете, движется ракелем, как волна. Эту область называют «зоной наполнения». Перед острием ракеля в контактной зоне краска проходит через печатную форму и соприкасается с запечатываемым материалом. После ракеля, в так называемой «зоне прилипания», печатная краска обеспечивает прилипание печатной формы к запечатываемому материалу. Силы упругости сетки вытягивают красочные нити в «зоне выпуска» из слоя печатной краски. Таким образом, часть краски остается в ячейках сетки. На запечатываемом материале образуется равномерный слой краски.

Отдельные зоны в процессе трафаретной печати

Рис. 25
Отдельные зоны в процессе трафаретной печати

В трафаретном способе печати возможно нанесение очень толстого слоя краски – обычно 20–100 мкм (в офсете 0,5–2 мкм). Высоту красочного слоя определяет толщина шаблона (возвышение шаблона над сеткой).

В зависимости от заказа и запечатываемого материала в распоряжении печатника трафаретной печати имеются разные типы печатных красок с различными свойствами. По сравнению с другими способами печати в трафаретной печати – самый богатый выбор красок.

Трафарет применяется для печати:

• на ткани (текстиль);
• изображений на футболках (T-Shirts);
• на игрушках;
• на передних панелях телевизоров, радиоприемников и т. п.;
• на приборных панелях автомобилей, измерительных приборов и т. п.;
• на упаковке (пластиковые пакеты с ручками);
• на электронных платах;
• крупноформатных изданий (рекламные плакаты).

 

<< Назад Вперед >>
В начало
На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
© Heidelberger Druckmaschinen AG