На практике в трафаретной печати  применяются различные схемы по принципу взаимодействия контактируемых  поверхностей, изображенные на рис. 24:
      • плоскость-плоскость (плоскостной печатный  аппарат): печатные формы и запечатываемый материал находятся в одной плоскости.  Печатная краска на запечатываемый материал наносится через отверстия ячеек  движением ракеля; 
      • плоскость-цилиндр (цилиндрический печатный  аппарат): печатная форма плоская, печать на запечатываемом материале происходит  с вращающегося цилиндра. Печатная форма и печатный цилиндр двигаются синхронно  в одном направлении, при этом с неподвижного ракеля через отверстия ячеек на  запечатываемый материал наносится краска; 
        – печатная форма и ракель учитывают  форму запечатываемого материала (изогнутые, выпуклые, круглые). Печатная форма  и запечатываемый материал движутся синхронно в одном направлении, ракель  неподвижен. Этот способ применяют, например, для печати на коробках, мячах,  т.е. изогнутых поверхностях. 
      • цилиндр-цилиндр (ротационный печатный  аппарат). Печатная форма (сетка) цилиндрическая. Печатная форма и  запечатываемый материал, а также печатный цилиндр движутся синхронно. Краска  подается на запечатываемый материал изнутри через цилиндрическую печатную  форму.
      
      Рис. 24
          Принцип взаимодействия  контактируемых поверхностей:
          a плоский печатный аппарат;
          б плоский печатный аппарат с печатным цилиндром;
          в ротационный печатный аппарат
      Собственно процесс печати можно  разделить на четыре отдельных этапа (рис. 25 – для лучшей наглядности процесс  изображен в упрощенном виде).
      Трафарет удерживается трафаретной рамой.  Запечатываемый материал расположен плоско на печатном столе и неподвижен в  процессе печати. Краска, которая находится на трафарете, движется ракелем, как  волна. Эту область называют «зоной наполнения». Перед острием ракеля в  контактной зоне краска проходит через печатную форму и соприкасается с  запечатываемым материалом. После ракеля, в так называемой «зоне прилипания»,  печатная краска обеспечивает прилипание печатной формы к запечатываемому  материалу. Силы упругости сетки вытягивают красочные нити в «зоне выпуска» из  слоя печатной краски. Таким образом, часть краски остается в ячейках сетки. На  запечатываемом материале образуется равномерный слой краски.
      
      Рис. 25
          Отдельные зоны в процессе  трафаретной печати 
      В трафаретном способе печати возможно  нанесение очень толстого слоя краски – обычно 20–100 мкм (в офсете 0,5–2 мкм).  Высоту красочного слоя определяет толщина шаблона (возвышение шаблона над  сеткой).
      В зависимости от заказа и  запечатываемого материала в распоряжении печатника трафаретной печати имеются  разные типы печатных красок с различными свойствами. По сравнению с другими  способами печати в трафаретной печати – самый богатый выбор красок.
      Трафарет применяется для печати: 
      • на ткани (текстиль);
        • изображений на футболках  (T-Shirts);
        • на игрушках;
        • на передних панелях  телевизоров, радиоприемников и т. п.;
        • на приборных панелях  автомобилей, измерительных приборов и т. п.;
        • на упаковке (пластиковые  пакеты с ручками);
        • на электронных платах;
        • крупноформатных изданий  (рекламные плакаты). 
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
      На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG