Чтобы на печатной форме достичь  эффекта отталкивания краски, используют два метода, основанных на различном  взаимодействии поверхности печатной формы и краски:
      • в традиционном офсете печатная  форма увлажняется увлажняющим раствором. Раствор очень тонким слоем с помощью  валиков наносится на форму. Участки формы, не несущие изображения, гидрофильны,  т.е. воспринимают воду, а участки, несущие краску, олеофильны (воспринимают  краску). Пленка увлажняющего раствора препятствует передаче краски на  пробельные участки формы. Так как этот способ наиболее широко распространен, с  офсетной печатью вообще всегда связывают взаимодействие краски и увлажняющего  раствора. Таким образом, для машины «офсетной печати» необходимы красочный и  увлажняющий аппараты. Типичный пример изображен на рис. 19;
      • в сухом офсете поверхность формного  материала краскоотталкивающая, что обуславливается нанесением силиконового слоя  (рис. 20). Путем специального целенаправленного его удаления (толщина слоя  около 2 мкм) открывается поверхность печатной формы, воспринимающая краску.  Этот способ называют офсетом без увлажнения, а также часто «сухим  офсетом».
      Для обеих систем применяют  соответствующие печатные формы и специальные краски.
      
      Рис. 19
          Типичный печатный аппарат  листовой офсетной печатной машины 
      При нанесении краски на печатную  форму должны быть рассмотрены два различных материалопотока в одной  традиционной печатной машине:
      • подача краски;
        • подача увлажняющего  раствора. 
      Подача краски на рабочие поверхности формы тесно связана  с подачей увлажняющего раствора. Основной материал печатных форм – обычно листы  из алюминия или полиэфирного материала. На них наносится образующий изображение  слой. На рис. 20 представлены фрагменты офсетных печатных форм, на рис. 20,а – для  традиционного офсета, а на рис. 20,б – для офсета без увлажнения.
      
      Рис. 20
          Микрофотография растровых  точек на офсетной печатной форме:
          a традиционный офсет, алюминиевая пластина;
          б офсет без увлажнения, пластина фирмы Toray (FOGRA)
      На рис. 21 приведена схема  пятикрасочной листовой офсетной печатной машины секционного построения с  переворотом листов.
      Офсетным способом печати сегодня  производится весь спектр печатной продукции высокого качества: от отдельного  проспекта до дорогостоящего каталога.
      
      Рис. 21
          Типичный пример листовой  офсетной печатной машины (Speedmaster, SM74-5-P-H, Heidelberg) 
      Способ «Ди-лито» представляет  разновидность плоской печати, в котором изображение с печатной формы передается  прямо на запечатываемый материал. Он был разработан специально для печати газет.  Преимущество состоит в том, что его легко реализовать, используя ротационные  машины высокой печати. Печатные аппараты машин в этом случае модифицируются  введением увлажняющего аппарата. Печать осуществляется с печатных форм, которые  для прямого контакта с бумагой и обеспечения высокой тиражестойкости  покрываются специальным слоем и обрабатываются. Этот способ печати имеет для  предприятий, располагающих техникой высокой печати, временное значение. Затем  он заменяется обычно более эффективной офсетной печатью на ротационных машинах.
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
      На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG