Красящие вещества для бесконтактных способов печати NIP
      Красящие вещества для  электрофотографии В электрофотографии (принцип действия – рис. 12) красящее  вещество называют тонером. Тонеры могут быть сухими и жидкими, как показано  на рис. 13. Частицы тонера заряжены или заряжаются электростатически в  проявочном устройстве и в процессе создания изображения под действием  электростатических полей переносятся на противоположно заряженный фоторецептор.  Передача с фоторецептора на запечатываемый материал осуществляется снова  посредством электростатических сил.
      
      Рис. 12
          Электрофотография  (принцип) 
      Наиболее часто электрофотография  применяется в копировальных аппаратах и электрофотографических принтерах. Сухие  тонеры под действием тепла (нагретые валики, инфракрасный излучатель) и  слабого давления фиксируются на бумаге. В современных двухкомпонентных системах  тонер переносится на фоторецептор через так называемые носители (магнитные  частички носителя).
      
      Рис. 13
          Системы тонеров 
      Тонер расходуется в то время, когда  носитель остается в системе его подачи. Тонеры согласовываются с соответствующими  параметрами процесса данной модели копировального или печатающего устройства. Цветные  сухие тонеры (порошковые тонеры) не могут смешиваться с целью получения нового  цветового тона. Сухие тонеры производят, как правило, в процессе плавления и  перетира (Schmelz-Mahl), при этом частицы тонера имеют более или менее  правильную форму (рис. 14). Новый метод химического прямого синтеза  («полимеризационный процесс») позволяет получить частицы тонера круглой формы с  высокой стабильностью диаметра частиц . Толщина слоя на бумаге при сухом тонере  составляет от 6 до 15 мкм после затвердевания. Ассортимент материалов,  подлежащих запечатыванию, в сравнении с офсетным и другими способами печати  ограничен.
      
      Рис. 14
          Тонер для  электрофотографии:
          а производство в процессе плавления и размалывания (Schmelz-Mahl)  частиц тонера с нерегулярным строением
          б химическое производство (полимеризационный способ); частицы  тонера круглой формы 
      Магнитные однокомпонентные тонеры построены, как вышеописанные тонеры,  в двухкомпонентной системе, только сами частицы тонера содержат оксид железа.  Эти частицы тонера имеют большие размеры (примерно от 12 до 20 мкм).
      Цветные тонеры для многокрасочной печати можно  производить только в ограниченной цветовой гамме. Так как темный оксид железа  имеет большую долю в составе однокомпонентного тонера, светлые и прозрачные  цветовые тона являются трудно реализуемыми.
      Электростатические однокомпонентные  тонеры не нуждаются  в частицах носителя. Частицы тонера транспортируются посредством управляемых  электростатических полей. Эти тонеры могут быть использованы только при  относительно низкой скорости печати.
      Жидкие тонеры содержат красящие вещества – преимущественно  пигменты, находящиеся в жидком связующем. Перенос заряженных частиц на цилиндр с  нанесенным на него электростатическим изображением происходит также посредством  электростатических сил. Концентрация частиц тонера в жидком связующем  составляет лишь около 5% и должна быть при печати повышена, так как в идеальном  случае наноситься на бумагу должны только частицы тонера; жидкая основа должна  быть при этом удалена. Частицы жидкого тонера меньше (около 1–2 мкм), чем  порошковых тонеров, и это большое преимущество. Малые частицы, тонкий слой  краски и высокое разрешение дают возможность получать изображения, подобные  офсетному способу печати.
      Специальные цвета могут быть  получены путем смешения разных компонентов. Жидкие тонеры по сравнению с сухими  тонерами распространены меньше. Затраты на изготовление и печать при их  применении значительно больше, чем в системах с сухими тонерами. Вязкость  составляет обычно около 15 мПа • с. 
       
      Красящие вещества струйной печати 
      Красящие вещества для струйной  печати (чернила) характеризуются низкой вязкостью (от 1 до 30 мПа • с). В их  составе могут быть красители и пигменты. Краски должны быть хорошо  отфильтрованы, чтобы агломераты пигментов или посторонние включения не засоряли  узкие каналы и сопла (форсунки) печатающей головки. В зависимости от вида  струйной печати и подлежащего запечатыванию материала находят применение  различные жидкости в качестве носителя:
      • печать по требованию  (Drop on Demand Ink Jet)
        – термоструйная печать:  вода
        – пьезоструйная печать:  вода, масло, расплавленный воск в красках из расплава Hot-Melt (при комнатной температуре  – в твердом состоянии), жидкие пластмассы в УФ-красках
        • непрерывная струйная  печать: вода, МЭК (метилэтилкетон)
      Из-за малой вязкости краски  результат печати сильно зависит от запечатываемого материала. Краски имеют  склонность к растеканию и впитыванию или на невпитывающих поверхностях  (например, пленках) – к отталкиванию жидкости. Капли различных цветных тонов  могут сливаться. Более того, запечатываемый материал может вследствие высокого  содержания жидкости (от 90 до 95%) деформироваться, образовывая, например,  волны. Упомянутые проблемы решаются в большинстве случаев нанесением на  поверхность запечатываемого материала специальных поверхностных покрытий. Они  удерживают жидкость и предотвращают растекание краски.
      Слои красок на водной, масляной и  МЭК-основах очень тонкие (< 0,5 мкм), а термопластические и УФ-краски,  напротив, образуют относительно толстые слои (<10 мкм), так как почти не  содержат летучих компонентов.
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
        На страницу: 1 2 3 4 5 6 7
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG