Логотип АС Медиа
 



Методы оценки контроля качества

 

Растискивание
При оценке репродукционного процесса с учетом свойств используемых материалов относительная площадь растровых элементов оттиска становится важнейшей измеряемой величиной и основной количественной характеристикой.

При растискивании увеличение растровых точек (Z) рассчитывают из относительной площади растровых точек на фотоформе (FF) как оригинала для изготовления печатных форм и их конечной относительной площади на оттиске (FD), полученной на запечатываемом материале в печатном процессе:

На цветных контрольных шкалах (содержащих измерительные поля, показанные на Рис. 3) относительная площадь точки, например, по голубой краске (равной 55%) получается посредством измерения плотностей плашки и поля тоновой шкалы с относительной площадью растровой точки фотоформы 40%. Таким образом, прирост относительной площади точки к известному ее размеру (40%) на фотоформе составляет 15 %. Приращение обычно положительно, так как резиновое полотно увеличивает точку при ее передаче на бумагу. Предполагается, что относительная площадь при переходе от фотоформы к печатной форме изменяется незначительно. В общем случае это зависит от того, изготавливается печатная форма на пластине позитивным или негативным копированием. Изменение градации, происходящее в печатном процессе, должно быть учтено при цветоделении и изготовлении фотоформ.

Исходя из практических соображений, в стандартизированном позитивном копировальном процессе изготовления печатных форм растровые точки с фотоформы копируются на печатную форму с несколько уменьшенными размерами. При стандартных условиях ведения печатного процесса площади растровых точек снова увеличатся.

На Рис. 8 показана типичная градационная кривая печатного процесса. Растискивание в значительной степени зависит от свойств поверхности бумаги и ее впитывающей способности, реологических свойств красок, характеристик резинотканевого полотна (декеля), давления при печати и т.д.

При разработке стандартов офсетной печати были нормированы значения растискивания от фотоформы до оттиска. Эти данные по растискиванию служат печатнику нормами для соответствующего выбора материалов и необходимых регулировок печатного оборудования.

Градационная кривая

Рис. 8
Градационная кривая печатного процесса и растискивания

Дополнительные показатели качества
Другие параметры качества печати могут быть получены посредством денситометрических измерений. В особенности это относится к краскопереносу для растровых и плашечных красочных полей (относительный контраст печати или просто контраст), а также наложению красок плашечных полей одна на другую (красковосприятие/захват краски).

Контраст. Относительный контраст печати рассчитывается по значениям оптических плотностей заливки Dv и растрового поля DR. Значение DR измеряется предпочтительно на уровне 3/4 растровой шкалы, например, на 70%-ном поле шкалы контроля печатного процесса, как показано на Рис. 2.

Значение К[%] определяется как

Красковосприятие. Красковосприятие рассчитывается по оптическим плотностям плашечных полей при их одно-, двух- и трехкрасочных наложениях с учетом их последовательности. Примеры соответствующих полей измерительных шкал представлены на Рис. 2 и 3.

Рассчитанные по следующим формулам величины красковосприятия говорят о том, сколько процентов одной краски переходит на другую, причем для сравнения используются однокрасочные поля, восприятие которых принимается за 100%.

При наложении двух красок справедливо выражение:

где D1+2 – оптическая плотность двухкрасочного наложения;
D1 – оптическая плотность первой краски;
D2 – оптическая плотность (второй) поверх нанесенной краски.

Все значения оптических плотностей должны измеряться за светофильтром для второй краски.

Соответственно для трехкрасочного наложения справедливо уравнение

где D1+2+3 – оптическая плотность поля, полученного наложением всех трех красок;
D3 – оптическая плотность последней нанесенной краски.

Значения всех оптических плотностей измеряют за светофильтром третьей последней краски.

 

<< Назад Вперед >>
В начало
На страницу: 1 2 3 4 5

 

С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
© Heidelberger Druckmaschinen AG