Логотип АС Медиа
 



Теория цвета

 

Численное цветовое различие между двумя цветами в колориметрической системе оценивается, как правило, в ΔЕ. Эта величина адекватно восприятию оценивает цветовой контраст. При оценке цветовых различий важное значение имеет вид колориметрической системы, а также формула, используемая для расчета цветового различия. Чем меньше значение ΔЕ, тем меньше цветовое различие.

Например, расчет расстояния между двумя точками в пространстве трех векторов X, Y, Z оценивается простой формулой Евклида:

где X, Y, Z – координаты трехмерной системы. Однако оказывается, что числовые значения здесь не соответствуют зрительно-регистрируемому различию между парой цветов.

Поэтому были предприняты различные попытки с тем, чтобы получить равноконтрастную колориметрическую систему, которая давала бы лучшее соответствие с визуальной оценкой. Решение проблемы, с одной стороны, можно осуществить посредством простых математических преобразований системы XYZ в новую колориметрическую систему (математическая аппроксимация). При этом, возможно, не будет учтен критерий идеальной визуальной равноконтрастности. С другой стороны, можно разработать отдельную систему классификации цветов, в которой преобразования отдельных значений будут осуществляться путем учета критерия визуальной равноконтрастности (табличный метод или метод атласа цветов). Наиболее известной является эталонная система Манселла «Munsell Book of Colors» 1915 г. Однако этим атласом редко пользуются.

Другое решение проблемы заключается в том, чтобы путем простых математических преобразований, получаемых посредством введения новой колориметрической системы, достичь существенного усовершенствования критерия равноконтрастности. При этом необходимо, чтобы полученные соотношения позволяли получить достаточно хорошее описание различий между цветами (например, CIE94).

Теперь цветовой треугольник CIE (т.е. цвет описывается с помощью x и y) преобразуют таким образом, что выполняется первый критерий равноконтрастности (компенсация так называемых пороговых эллипсов Мак-Адама). Получают координаты цветового пространства CIELUV (рис. 8). Преобразование координат проводится с помощью линейных уравнений так, что переход к координатам u’ и v’ является простым. Однако при этом критерий равноконтрастности выполняется не до конца.

Цветовое пространство CIELUV

Рис. 8
Цветовое пространство CIELUV

В схему преобразований необходимо также включить яркостную составляющую Y. В результате, по приведенным на рис. 8 уравнениям, получается тройка значений L*, u*, v* для полного описания цветовых координат в цветовом теле CIELUV.

Цветовое различие в системе CIELUV определяется по формуле Евклида:

Кроме того, можно отдельно определить цветовые контрасты по осям или уровням трехмерной колориметрической системы (например, ΔЕuv, ΔEu, ΔEv, ΔEL).

Независимо от колориметрической системы с цветовым треугольником CIE были использованы и другие идеи создания равноконтрастных колориметрических систем. Была получена формула для расчета цветового контраста с применением так называемой «теории дополнительных цветов».

Очевидно, что самое популярное и в настоящее время самое важное цветовое пространство, базирующееся на теории дополнительных цветов, – это пространство CIELAB (рис. 11). В 1976 г. CIE приняла LAB-формулу для определения цветового различия. Прежде всего, она оказалась незаменимой для унификации различных LAB-моделей, появившихся до этого.

Координаты L*, a*, b* можно вычислить из цветовых координат XYZ, как представлено на рис. 9. В результате преобразования цветового пространства CIELAB оказалось невозможным представить цветовой тон и насыщенность двухмерной диаграммой цветности (по аналогии с цветовым треугольником CIE). На рис. 10 изображено цветовое тело LAB, а на рис. 11 – плоскость его сечения для определенного значения светлоты L. В цветовом круге CIELAB (рис. 9) насыщенность (chroma), а не чистота цвета (saturation) как параметр изменяется от центра к краю круга. Это приводит к тому, что в цветовом круге (в противоположность u’, v’-диаграмме или цветовому треугольнику) невозможно рационально изобразить локус (границы) спектральных цветов.

Из цветового круга CIELAB простым преобразованием получается популярная форма отображения цвета, так называемая LCH. При этом насыщенность С* (Chroma) и цветовой тон h*(hue) определяют из значений a* и b* соответственно рис. 9 и 12.

Цветовой круг CIELAB

Рис. 9
Цветовой круг CIELAB

 

<< Назад Вперед >>
В начало
На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
© Heidelberger Druckmaschinen AG