Печатные системы. В каждом из этих способов печати наряду с печатной формой требуется также плоскость,  которая прижимает к печатной форме подложку, чтобы перенести на нее краску. Печатный  пресс Гутенберга представлял собой переделанный винный пресс, работающий по принципу  «плоскость к плоскости», т.е. когда печатная форма и прижимающая плоскость располагались  параллельно. Средне- и крупноформатные машины типографской печати XIX и XX веков  работали по принципу «плоскость к цилиндру», т.е. с плоской печатной формой и цилиндром,  который «катится» по печатной форме. Доминирующие в настоящее время способы печати  – офсетная, глубокая и флексографская – работают исключительно по принципу «цилиндр  к цилиндру» для того, чтобы обеспечить запечатывание листа или полотна в печатной  секции. Лишь так возможно добиться обеспечиваемой в настоящее время производительности  машин, составляющей от 5000 до 100000 оттисков в час. Многокрасочные печатные машины,  у которых несколько печатных секций, располагаются последовательно одна за другой,  сконструированы по принципу «цилиндр к цилиндру».
      На рис. 33 показана многокрасочная офсетная машина совместно  с входящими в комплект контрольно-измерительными устройствами. На рис. 34 эта машина  показана в производственном процессе в печатном цехе типографии.
      
      Рис. 33
Четырехкрасочная офсетная печатная  машина с центральным пультом управления, 
          а также измерительной и регулировочной техникой:
          а схема машины;
          б машина с пультом управления (Speedmaster 74-4-P, Heidelberg) 
      Четыре классических (традиционных) основных способа печати  имеют одно общее: печатные изображения зафиксированы на механически стабильной печатной  форме и поэтому неизменны. В результате этого с помощью одной и той же формы в печатной  машине можно многократно воспроизвести одно и то же печатное изображение с высоким  качеством.
      
      Рис. 34
Цех полиграфического предприятия
      С середины XX века были разработаны другие способы печати,  называемые «бесконтактными» (NIP Non-Impact-Printing). В этих технологиях печатная  форма возобновляется для каждого оттиска (как в электрофотографии). Краска так же может напрямую наноситься на подложку  (без формы или другого промежуточного носителя), как в устройствах струйно-капельного  типа. При этом может печататься страница за страницей с изменением содержания. Однако  при этом появляются ограничения в отношении качества и производительности. 
      Печатная система, основанная на электрофотографии (цифровая  многокрасочная), представлена на рис. 35. 
      Некоторое время бесконтактные способы по качеству и скорости  печати, а также из-за высокой стоимости оттиска не могли конкурировать с традиционными  способами. В последние годы в связи с новыми разработками особенно продвинулся электрофотографический  способ печати. Сегодня он является альтернативой традиционным способам в отдельных  секторах рынка печатной продукции. Это особенно касается печатных работ с переменной  информацией (например, для почтовых отправлений) и малотиражных работ. 
      
      Рис. 35
Печатная система для четырехкрасочной  печати (технология NIP: электрофотография):
          a схема наклада;
          б печатная система с подключенным  сортирующим устройством для подборки отдельных листов (CLC 1000, Canon) 
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
      На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG