Использование основных технологий послепечатной обработки может  быть представлено следующим примером: брошюры бесшвейного скрепления промазываются клеем в области корешка и снабжаются обложкой из  соответствующих материалов (например, для книг карманного формата, каталогов, товаров,  рассылаемых по почте, телефонных справочников). Сшитые внакидку брошюры состоят из нескольких вложенных друг в друга двойных листов, прошитых в фальц  проволокой (например, журналы, иллюстрированные периодические издания). Изготовление брошюр  происходит в пять рабочих этапов, объясняемых ниже: 
      • Обрезка. Если на крупноформатных печатных машинах на одном печатном  листе печатаются несколько фальцуемых листов (тетрадей) одинакового  содержания, то они сначала должны быть разъединены. То же самое происходит при изготовлении обложек брошюр и разнообразных вставок (например, почтовых вложений). Резальные машины  работают с ножами, которые могут прорезать стопу бумаги высотой до 20 см (рис. 38).
              • Фальцовка. Сначала листы, включающие несколько печатных страниц, с помощью машины фальцуются в соответствии со схемой спуска полос (рис. 40). Под спуском понимается размещение страниц на печатном листе таким образом, чтобы  после фальцевания и подборки нескольких сфальцованных листов страницы издания следовали  бы одна за другой в правильном порядке. Спуск определяется уже на стадии допечатных процессов, но зависит всегда от послепечатной обработки. 
      При клеевом бесшвейном скреплении (рис. 40,б) отдельные сфальцованные  листы размещаются один за другим, вследствие чего 1-й лист содержит страницы 1–8, а 2-й лист – страницы  9–16. При шитье внакидку сфальцованные листы вкладываются один в другой, при  этом 1-й лист содержит внешние 8 страниц (1–4 и 13–16), а 2-й лист – внутренние  8 страниц (5–12) (рис. 40,а). 
      
      Рис. 40
       Схемы спуска полос (8-страничная) для двух печатных листов при 16-страничной брошюре. Схема для:
        а шитья внакидку
        б бесшвейного клеевого скрепления 
      • Подборка или комплектовка. Если 32-страничная брошюра напечатана по  8 страниц на листе, то она будет состоять из 4 тетрадей. При тираже 1000 экземпляров  после фальцовки получается 4 стопы по 1000 сфальцованных листов. Они должны  быть разъединены и размещены в соответствии с заданием. Размещение друг за другом (для клеевого скрепления)  называется подборкой и выполняется на специальных подборочных машинах.
      Вкладывание тетрадей одна в другую (для шитья внакидку)  осуществляется последовательно. Оно большей частью выполняется на вкладочно-швейно-резальных  агрегатах (ВШРА) (рис. 39), которые также выполняют рабочие операции по шитью и  трехсторонней обрезке.
      • Клеевое скрепление и шитье проволокой. Корешок подобранных тетрадей для клеевого  скрепления брошюры сначала фрезеруется, чтобы облегчить проникновение клея. Затем  корешок полностью обрабатывается клеем, большей частью расплавленным, накладывается  обложка и приклеивается к корешку. Используемая в этом процессе машина клеевого  скрепления может объединяться с имеющейся подборочной машиной и трехсторонней резальной  машиной.
      В ВШРА вложенные друг в друга тетради будущей брошюры подводятся  под проволокошвейные головки, которые прокалывают скобы и загибают их.
      • Трехсторонняя обрезка. Листы соединенной таким образом брошюры еще  не разделены по фальцу. Так как они на этой стадии не могут быть раскрыты, фальц должен быть обрезан. В своем большинстве брошюры обрезаются с двух или со всех трех сторон (верхнее поле, нижнее поле, лицевая сторона), что одновременно  означает обрез брошюры до окончательного формата. Уже в процессе подготовки  заказа на допечатной стадии следует учитывать эту обрезку и  делать припуск, чтобы не произошло вырезания текста. Для трехсторонней  обрезки имеются специальные машины с тремя ножами. В современных подборочношвейных  агрегатах и машинах для клеевого (бесшвейного) скрепления оборудование для трехсторонней  обрезки (триммер) большей частью уже встроено.
      Послепечатная обработка в последние годы становится все более и более автоматизированной, однако еще не в той мере, как печать, и в гораздо меньшей степени, чем  допечатные процессы. В послепечатных процессах требуется большее вмешательство человека в технологию,  чем на допечатной и печатной стадиях (исключение составляет, например, интегрированная  отделка в ротационных рулонных машинах). Поэтому в области послепечатных процессов предпринимаются  меры по внедрению компьютерного управления  производственными системами(Computer-integrated Manufacturing – CIM), чтобы и эта часть обработки  не стала «узким местом» в изготовлении печатной продукции. 
       
      << Назад Вперед >>
        В начало
      На страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
       
      С разрешения компании «Гейдельберг-СНГ»
        © Heidelberger Druckmaschinen AG